Задавая вопрос «Почему?» пять раз, вы определяете характер проблемы, решение становится понятным.»
Сегодня мы хотим познакомить вас с одним простым и универсальным методом, который поможет разобраться с любой проблемой.
Не верится, правда? Но давайте посмотрим, как это работает:
- формулируем проблему,
- 5 раз задаем вопрос «Почему»,
- получаем решение проблемы!
До сих пор сомнения? Тогда переходим к примеру:
Проблема: часто кричу на ребенка.
- Почему ты кричишь?
Потому что мгновенно взрываюсь. - Почему ты мгновенно взрываешься?
Потому что у меня сейчас много забот на работе и дома. Нужно столько всего успеть, а ребенок постоянно отвлекает. - Почему тебя отвлекает ребенок?
Потому что требует моего внимания. - Почему он требует твоего внимания?
Потому что после работы я занята бытовыми делами, при этом так устаю, что нет сил на игры. - Почему у тебя не остается сил?
Потому что хочу все успеть и практически не отдыхаю.
Выходит, что ребенок не виноват, он хочет любви и внимания, а маме просто нужен отдых. Сместили фокус, и можно придумать решение: взять выходной и отправиться куда-нибудь в лес или горы, оставить белье неглаженным и вместо готовки ужина сходить в кафе, например.
Классная техника, правда?
А еще можно поиграть в «Пять почему» с детьми.
На первоначальном этапе не стоит искать какую-то проблему, попросите ребенка сказать, что приходит на ум. К примеру: “На улице поют птицы” или “кошка мяукает на кухне”. А потом задавайте разным тоном вопрос «Почему?». Можно даже не ограничиваться пятью вопросами, а продолжать до того момента, когда ничего не придумывается.
Такая игра учит структурировать мысли, докапываться до сути, мыслить логически, тренирует критическое мышление. А это те навыки, которые нужны современному человеку.
Поэтому зовите детей и поехали!